Пятый прокуратор
велеть затемнить комнату, повалиться на ложе,
потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать
любимую собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию..."
М.А. Булгаков
мигрень
мигрирует
от темени к вискам
взрывает всплесками
искрящуюся темень
выдалбливает кость
струёй песка
ссыпая в глаз
силиций кремний кремень
кремень
огонь
круги
кромешный ад
два пальца мнут висок
и в хруст другие
грызёт как крыса
тридцать третий год
Пилат
жара
сомнения
мигрень
гемикрания
"Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит,
но когда приходит полная луна, как видите, его терзает
бессонница..."
М.А.Булгаков
бессонница
(двенадцать тысяч лун -
горохом!)
барабан гордыни
продырявлен
изнанку дня
истачивают рьяно
безжалостные капли:
трус
раб
лгун
единственного утра пелена
и жизнь - насмарку,
только - остроухий...
бессмертье -
вечный стыд за слабость духа -
отдам
за сон,
где казнь
отменена
"Он даже рассмеялся во сне от счастья, до того всё сложилось
прекрасно и неповторимо на прозрачной голубой дороге. Он шёл
в сопровождении Банги, а рядом с ним шёл бродячий философ..."
М.А.Булгаков
Наиле, с любовью
Как мамина улыбка,
Сон-покой:
Прозрачный,
Лёгкий,
Радостный и милый,-
Лик дочки мельника:
"Луна" красотки Пилы,
Всю жизнь
Припорошённая мукой...
Луна...
Да,-
Это было
Как... летать
(О, боги!
Мама только и любила,
Да Банга)...
Да,-
Тогда собака выла
(Не он,-
Он умница:
Служить и защищать)...
Да, так:
Ночной Ершалаим.
Луна.
К ней -
Голубая блёсткая дорога.
Отринуты
Интрига,
Суд,
Тревога;
Душа свободна,
Суть - обнажена.
И, глядя вниз,
На капли серебра,
Сверкающие
На верхушках пиний,
Мы говорим
О сочетаньях линий,
Пороках,
Людях,
Сущности Добра,
О Вечности,
Бессмертии,
Любви,-
Как он наивен,
Тот смешной философ!-
И ширится безмерно
Круг вопросов.
И казни
Не было.
И руки
Не в крови...
"Над чёрной бездной, в которую ушли стены, загорелся
необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами
над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом.
Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором
лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пёс..."
М.А.Булгаков
Хозяин всё про сон свой
мне толкует,
В котором вьётся
лунная дорога.
Ему пройтись бы
стадию-другую:
Две тыщи лет сидеть -
устанут боги!
Люблю его:
больной, собачья служба,-
Судить других;
доносы и коварства...
Он говорит - наказан,
так и нужно,
Ну-к, что же -
ведь и я грозы боялся...
Поговорить
да погулять немножко
Ему бы с Тем,
кого я не облаял...
Хозяин!
Вон блестит твоя дорожка!
Я - проверять!
Как густо пахнет Ершалаим...
Свидетельство о публикации №101050600183