Развоплощение идеи

                Вот написал я мудрую мысль: не дай бог,
                чтобы ей какие-нибудь люди увлеклись.

Старый усталый человек с седыми усами
смотрит прищурясь на карту мира и кусает трубку.
В его голове ходят разные интересные мысли;
он прислушивается к ним и выбирает ту, что лучше
отвечает его представлениям о справедливости и порядке
мироустройства; обсуждает сам с собой её особенности,
её положительные и отрицательные стороны, приходя к выводу,
что плюсы всё-таки более значительны, чем минусы,
и что стоит, пожалуй, воплотить эту идею в жизнь...
Но у него ровным счётом ничего не выходит -
потому что далеко не все согласны подчиниться идее,
и волей одного человека невозможно ничего сделать,
и уж по крайней мере, безумная фантазия одного человека
не может стать реальностью для всех людей.
Так что будь ты хоть трижды усат
и трижды обладай трубкой,
а также трижды прищуривайся -
от близорукости, или просто так -
ничего у тебя не выйдет, дружище.
Единственно, ты можешь конечно забавляться с картой мира или глобусом;
но это ведь не совсем то, на что ты рассчитывал, правда?
Каждому предмету своё место, каждому человеку своё упорядочение жизни,
и каждой идее своя голова, за пределы которой ей выходить не следует.


Рецензии