Прощальное

1.

…и тогда
наступает осенний дождь
словно божья птица без тела
и смывает все до бела

…и тогда над телом кружит карусель
никем невостребованных просветлений
втягивая в воронку
окончательные предметы времени

…и тогда
в стрельчатом мелькании крыльев
является истина
в образе ребенка при смерти
выманивает его
разверстый в агонии рот
и вынимает поток не раздробленных желаний

…и тогда
на прилипшей к ладони обложке телеэкрана
происходит слияние носорогов
приземление Города Солнца
растворение в капле усопшего солнца

…и тогда темнота извивается гадом
вокруг провисшей в сознанье иглы
спрессованных в каменный гул ангельских ликов
миры калекие стоят в очереди Конца Света
ближние высасывают геометрию совершенства
из магии суеты
и денежных спутанных скобами бедер знаков

подходит пёс лижет руку рычит настороженно
в проем никогда здесь не существовавшей двери
берет за руку подводит к радужному колесу
стихии животной преданной и верной любви
и говорит дотронься люби
всему виной эти чужие
тобою властвующие руки…


2.

только в этом саду шелковичном
парили зародышей острые бритвы
падала фиолетовая
в гусеничный кокон луна
и её разрывали в паденье
хищные воды

ржавь оседала воспаленно
на жерло  часов от темна до темна
пьяной дракой мысли упивались в тени
шелковичного сада
из которого можно выйти только скелетом
в полдень
скатавшись с потом и придорожной пылью
со сломанным когтем хищника
в спине костенеющей

ибо никому не далась земля
растлила всё что сама родила
в судорогу свела расстояние
в усталость желание
в жизнь глубоко опрокинуты ресницы

крикнула чтобы властвовать страхом
месть положила камнем скрижальным
на горле
до сих пор не перестала смеяться…


3.

гора исправно рожает
одних и тех же
злобой урчащих сычей

маскировочной сетью
наброшена осень
на твои догоревшие волосы

заряжаю стреляю
от приклада в висок немота
боль сообщает
враг плодится
когда выплескивает грязь
глаз трупа
сосок его женской груди

быть рядом привычно
говорят что не быть совсем
сопряжено с ни к чему не обязывающим
лишением плоти

прощайте крысы
на этом дыреющем ботике
в комках крови копошится
днесь нам прорицающий
тлен…

1996

***


Рецензии