Я говорю с ушедшими людьми
Нарисовать пытаюсь эти лица.
Они в небытие давно уже ушли,
Но память о них долго сохранится.
Кем были вы, ушедшие на век?
Как прожили вы дни свои лихие?
Дай мудрость мне, вчерашний человек,
Не прячь её в заброшенной могиле.
Кто знает – был ты мудрецом,
Или монахом, скорбным и покорным.
А, может, был солдатом-храбрецом,
Или бродягой был ты беззаботным.
Кто помнит, как ты смерть принял
На поле брани, иль в постели тихой.
C последним вздохом может понимал,
Что ты был часть истории великой.
Пускай никто тебя не знал,
И в книгах нет тебе ни слова.
Ты, сам не зная, нас создал,
И, может быть, живешь ты снова.
Быть может ты сейчас во мне
И я не зря сижу среди могил в сирени
На этот холмик, спрятанный в траве
Букет цветов ложу от поколений.
Свидетельство о публикации №101043000074