А что такое смерть? -спросил чудак. Продолжение Из

А вот попы давно разобрались,
что смерть, во-первых,
есть их жизнь; как ни крути -
за всё плати: за свечки, за молитву,
за могилу, аминь её ети.

А, во-вторых, они уж точно знают,
что есть смерть.
Мол, это – жизнь в раю, если ты прав,
а если грешен, то тебе
в аду гореть…

Рай, это, как бы, место где то наверху.
Там “ангелы поют земными голосами”.
Там всё бесплатно - и корма, и клеть.
И нет нужды слеженья за часами.
Одно лишь плохо, что бесплодна мякоть
и бесплотна твердь.
Ещё  там все в одеждах белых
выступают чинно.
Всё благостно и запах не воняет.
На полдник всем подносят каппучино,
а после ужина братва бильярд гоняет.
А знаменитых там персон -
как грязи на земле!
Там старожилы лекции читают.
А новые, кагор лакая,
полуоткрывши рот им радостно внимают.

Там можно встретить Геродота,
Стендаль и Кафка там снуют.
Дюма-отец в жабо, похож на бегемота,
Гюго с семьёй нашел там свой приют.
Там Менделеев и Эйнштейн зануда,
Гагарин, Иисус Христос.
Там Линкольн, Рузвельт в кресле,
в ожиданьи чуда, Басё-японец и
Сент-Экзюпери - сам бог его принес…

В аду, однако, много больше места.
И часто не хватает дров.
Там личности другого теста:
Иуда, Гитлер, Мао и Хрущов.
Там Чикатило, Трумен,
Мерелин Монро, понюхав кокаин,
виляет задом.
Там Муссолини, Гимлер, Борман
и Камо, и сонмище садистов рядом.
Там вонь ужасная, ведь мыла не дают.
Все ходят, голые, голодные и злые.
Там Чингис-хан, Калигула и Брут
стоят на вахте, словно часовые.
Там Кромвель без трусов
и с головой под мышкой,
Марат и Робеспьер с цепочкой от часов.
Там важно ходит Сталин-шалунишка,
совсем седой и , чтобы не узнали,
без своих усов.
Там Царь-Кащей – прелюбодей
без золота и хлеба чахнет.
Наполеон сидит, злодей и морщится -
там Русью пахнет.
Там старый казнокрад-еврей
все пятки чешет Понтию Пилату.
Но меньше там всего чертей, довольных,
что прошли по блату…

Ну вот и увлеклись.
Уже и черти появились.
Ведь мы о смерти рассуждать
вначале с чудаком договорились.

А что чудак ?
Он спал и видел чудный сон-
текущее мгновенье перед бденьем:
седой старик, по внешности - масон,
дал смерти некое определенье.

Мол, неизбежна смерть,
как неизбежна жизнь.
Что, дескать, это – фаза перехода.
А всё живое к этой фазе мчится.
И, как сказал один, поэт,
СМЕРТЬ ЕСТЬ СВОБОДА ОТ МИРСКИХ СУЕТ,
ПОКОЙ СЕРДЕЦ, ДУШИ ГРОБНИЦА
И-ЦЕЛОЕ ТОГО, ЧЕГО МЫ ВСЕ ЧАСТИЦА.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.