Быль о синем камне

У тебя - такие руки,
Что сбежали даже брюки.
           (К. И. Чуковский)


Как во граде, во Переяславеле,
возле озера Плещеева-Хлещеева
жил-был камень в поле одинешенек.
Камень синий, камень древний, зим не считывал.

Выходили из дубровы старцы с палками,
рассказать ему, что жаждали-алкали.
Испросить добра и правды,
детям - славы, чести, сил...
И вот их Невский Александр
во Спасителя крестил.

Тут о синем позабыли,
позабыли - да не все.
Кто просил о пущей силе,
кто о вящей колбасе.
Находились и такие,
Что с крестами шли к нему -
Прокричать слова святые
В довладимирскую тьму.

Приходил к нему диакон,
смелый такой.
Закопал его лопатой -
людям покой
соблюсти.
Да чуть не помер сам,
а камень выйдь и заблести.

по-ло-жи-ли глы-бу в са-ни
по-вез-ли е-е по льду
чтоб в му-зеях рас-кром-сали
и и-ме-ли все в ви-ду

Вам предчувствие не врет -
Проломился талый лед.

Но не кончилось сказанье,
через надцать страшных лет
объявился камень снова.
Может, - тот, а, может, - нет:
на советском, на болоте
средь колхозных тракторов
он лежал, ясней полотен
самых знатных мастеров!
 
Перемазав братской кровью
веру дедов люди ра-
работящего сословья,
а затем инженера,
а затем еще банкиры,
программисты, торгаши
колупали сувениры
от него и фетиши.

И, дойдя до середины,
обнаружили, что ка-
камень сам пошел под землю,
как - не ясно нам пока.
С этой думой сердце стынет.
Что нам неизбежность брюк?
Разбегаются святыни.
Грянул Век Умытых Рук.


Рецензии