Безисходное

Не вижу смысла в том, что было, есть и будет,
Не вижу смысла в этой жизни всей.
Кто помнит нас, тот вскоре все забудет,
А кто не знал - тот умников умней.

Не верю более я в свой критичный разум,
Ни в свет, ни в дружбу, ни в мечту.
И все трудней сносить все это раз от разу,
День ото дня - так триста раз в году.

Не вижу выхода из круговерти этой,
Но противореча сам себе живу,
Зимою дождь и снег в рассвете лета
Приму как должное, склонив главу.

Уходят в никуда десятилетия,
Стуча порой украдкою в окно.
А впереди лишь тень бессмертия,
Ведь неживущему и смерти не дано.

Кончина скорая - последняя отрада,
Как капля алая на варварском ноже.
Мне жизнь такая стала пуще ада,
И нет, как не было огня в душе.


Рецензии