Седина

Далеко там где-то сын,
И жена - как не своя.
Прибавляет седины
Дочка милая твоя.
       Жизнь не лёгкая идёт.
      Да и много уж прошло.
      Что-то старое гнетёт.
      Ну а кое-что ушло.
Нет, не плохо было всё.
Но и всё-таки не так
Жизни вертит колесо,
Превращая всё в бардак.
       Ведь хотелось мать иметь.
       Чтоб ласкала иногда.
       А пришлось тебе терпеть
       Тётки сила тумака.
Ну а мать всегда простишь.
Как и многим ты прощал.
Съездишь в гости, навестишь,
Жалко мама далека.
        Дети радости несут,
        Но и тысячи тревог;
        Накормить их и обуть,
        Надо и немного впрок.
Руки как твоя печать -
Шахты вечное клеймо.
Ты ночами мог не спать,
В угль вонзая молоток.
         Надо ведь детей растить,
         Надо быть главой семьи.
         Как их, милых, не любить,
         Хоть и злятся на ремни.
А теперь вдруг одинок
Остаёшься иногда.
Что там в армии, сынок?
Ты с работы где, жена?
         Дочка бродит допоздна,
         И на сердце нелегко.
         Как вернуть те времена,
         Те, что очень далеко?
Водкой иногда зальёшь
Этих мыслей хоровод.
Трудно очень, вот и пьёшь,
Сокращая жизни ход.
          Знаешь много как беды
          Водка в жизни навела.
          С ней не мог добраться ты
          Маму повидать тогда.
Слёзы в сердце вот теперь,
И клянешь во всём себя,
Жизнь полна таких потерь.
Жизнь, конечно, не легка.
          Так и сыплют мимо дни,
          И не видно им конца.
          Стало больше седины,
          И морщинок сеть лица.
Как-то надо изменить,
Только, вроде, нету сил.
И осталось просто жить,
Вспоминать о том, как жил.

           25.05.94.


Рецензии