Под старость

 Под старость.

Приторный ветер песчинок-
Вычурность боли. -
Знаешь, я ей подневолен,
Весь, целиком подневолен.

Год-перевертыш ложится
В масляной накипи буден.
Знаешь, я знаю границу,
Скажут где нам - Неподсуден.

Знаешь, я знаю тревогу,
Что, огранившись в усталость,
Лишним глотком: "На дорогу"
Вслед посмеется нам: "Старость!"

Знаешь, я знаю колодец,-
Там, на пути, - оглядеться:
Взглядом своим охолоднен
Веки смыкаю: "Согреться".
 Тонкие мягкие дверцы,
 Жадно пульсирует сердце.

Может, у времени кража -
Соль солоными губами -
Это последняя стража,
Это последняя память.

Опустошена поклажа.
Крайняя, жуткая стужа.
Это затем - что ненужен.
И напоследок не нужен.

Вот и пожар. вот и зависть,
Вот и истец, и ответчик,
Вот и доносчик, и залысь,
А и судья, и билетчик.

Вот и не ждать.
На побеге
Завязь другая привьется.
И на последней телеге
Место едва ли найдется.
 
1988


Рецензии