Патриаршие пруды

Какой приятый пустячок -
лишь день назад открытый
почти что частный кабачок
с названьем "Маргарита".

И я надеюсь, между стен
простым невиден взглядом,
но дивный ветер перемен
гуляет где-то рядом.

И намечается шабаш
в редакторской квартире,
и входит новый персонаж
в пергаменты псалтыри.

И рукопись летит в огонь,
вот-вот испепелится!
Но тушит голая ладонь
горящие страницы.

В трамвае сердится народ:
"Непрошеные гости!"
А толстый кот, огромный кот
талон сует в компостер.

Дрожит от страха управдом,
мороз бежит по коже.
И сатана своим крылом
меня коснется тоже.

И этот Пионерский пруд
признают Патриаршим,
пока нечистые идут
своим нестройным маршем.

За ними тянутся из тьмы
следы от черной крови,
и я лелею мысль, что мы
теперь не остановим

всех этих лордов и пажей
нечистой силе на зло,
поскольку пролито уже
подсолнечное масло.

 * * *

Прим.: написано в 1988 году, в разгар Перестройки.


Рецензии
Очень люблю произведение "Мастер и Маргарита",так что,как кот Бегемот,хлебну жидкости из кофеварки и перечитаю еще раз,Ваше грустно-приятное стихотворение.
С уважением,

Царевский Александр   10.09.2001 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.