Ворона

Ком птицы, сорвавшись,
                стремительно вниз пал,
и женщины звали на помощь мужчин.
Я бросился к птице
                и выхватил из-под
колёс
            проезжающих мимо машин.

Она не пыталась от рук защититься,
но в спину летели мне
                крики ворон,
пока я больную,
                притихшую птицу
заботливо нёс
                на соседний газон.

И те,
           что вчера назывались «сатрапы»,
делившие с нею
                добычу и кров,
кружили,
                расставив когтистые лапы,
почувствовав
                жертвы горячую кровь.

А эта ворона
                была так спокойна,
как будто давно уже
                выжила страх,
как всё повидавший
                великий разбойник,
дождавшийся пыток,
                суда и костра.


Как будто
                ещё в то недавнее время,
когда и она учиняла разбой,
решила,
                чем сбросила тяжкое бремя:
“Когда-нибудь
                это случится со мной.”

     * * *


Рецензии