БЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ

Читаем мы восторженно и пылко
заученные строчки назубок.
“Быть иль не быть?!” - читает нам училка
и кашляется в носовой платок.

Герои остаются на бумаге,
а мы подносим свечи к зеркалам
и примеряем мы Слова и шпаги,
и кажется, они подходят нам.

И ждем, от нетерпенья изнывая,
поры поставить тот вопрос ребром.
Но быть благоразумным убеждают
и отложить решенье на потом.

Мол, обожди, еще совсем немного,
вот только кончишь школу, институт...
Мы ждем послушно - это люди могут,
но забываем, что Слова не ждут.

Наступит утро и еще спросонку
ты будешь неприятно удивлен,
что сам не помнишь, как ты стал волчонком
и выть как научился в унисон.

И если зол, за шпагой по привычке
рука уже не тянется к бедру.
И дом твой кто-то черти чем напичкал
и целлофан натянут по ковру.

А в зеркале ты вроде тот же самый,
пускай, на фоне импортных шпалер.
Но дама сердца стала просто дамой
внушительных размеров и манер.

Но мы еще не стары и, поверьте,
всё изменить еще по силам нам,
еще покамест мы идем за смертью,
а не она за нами по пятам.

Но наступает пасмурный октябрь и
под зеркалом с потухшую свечой
пылятся золотые канделябры,
вопрос решился как-то сам собой.

А “Гамлета’’ проходят в школе дальше,
и голосом, что звонок и высок,
“быть иль не быть” читают, но от фальши
срываются и кашляют в платок.

     * * *


Рецензии