В небе - солнце, в глазах твоих - дождь...

* * *

В небе - солнце, в глазах твоих - дождь,
На щеке моей - след руки.
Ты меня уже не поймешь.
Я тебя провожаю с другим

На губах моих - губ аромат
Это значит - прости и прощай,
Знаю - я во всем виноват,
Я вернулся, но вновь опоздал.

Мне не жаль убегающих дней,
Их ряды сомкнутся в года,
Загляни в мои мысли, поверь!
Образ твой в них будет всегда..

* * *

Cлышишь, близится время побед,
Побед сознания над плотью,
Мысли рисуют печальный ответ:
- Умри, не согретый любовью!

Дыханье все тише, слабеет рука,
Глаза застилает туманом,
Я изменяюсь, смеется душа
Над вечным мирским обманом...

* * *

Ну что же, давай, ударь меня побольнее,
Ужаль черной боли иглой,
Я от долгих невзгод становлюсь мудрее
И мне не дано иного...

* * *

Дела, заботы, денежные знаки,
Меня низводят в ранг слепых
Друзья, сомненья радостные звуки
Сулят мне призрачный успех

Вскипает ум, оплавлены причины,
Снег заметает алый след,
Затменье звезд научит быть учтивым,
Отбросив тень на глаз колючий свет

И мы как прежде - одиноки вместе,
Все вместе, как и каждый сам в тени,
Пройди сквозь сон, не вспоминай о мести,
Так долог путь, так нелегко идти...

* * *

Я возвращаюсь...
Cлетаю с гор лавиной смертных тем,
Во мне живет страх человека,
И мучает вопрос - "Зачем?"

Зачем, отравленный борьбою,
Я вновь ищу в лесах покой?
Лицо склоняю над рекой,
С души смываю пыль водой

Зачем я мысли черные гоню,
Боясь увидеть город свой в руинах?
Молитву страстно прошепчу,
И не забуду в ней любимых

Зачем безмолвны небеса?
Вопрос остался без ответа,
В глазах твоих мелькнет слеза,
И высушена будет ветром

Зачем, нарушив плавный ход игры,
Твой взгляд опять поднимет бурю?
Я вижу в этом знак судьбы,
Извечный спор брони и пули

Зачем бессмысленность обид
Вновь порождает море скорби?
Здесь не один корабль погиб,
Шторма смывают мыслей орды

"Зачем?" - звучит как колокольный звон,
И в душной тишине как капли падают мгновенья,
Ты снова ждешь прихода снов,
Как мастер ждет свое творенье...

лето-осень 1999


Рецензии