Чем сердце мне задобрить...

***

Свирепый лик судьбы явился предо мною
Я уронил печаль и потерял любовь к земному
И мертвый взгляд врагов моих
Будил во мне отчаянья симптомы.
Я им скажу: что толку в злобе вашей?
Ведь ровный ветер перемен,
Как бы он ни был слаб
Пройдет сквозь черствые квадраты ваших душ
И запечатает навечно конверт порочных нужд.

ноябрь 1998


***

Прищурив хитро глаз и бровь, возвысив кверху
Мне говорят - а ты не прост, как видно, на поверку!
Умом, ты брат, не обделен, за хвост удачу ловишь ловко
Однако же смотри - враги кругом, все ждут паденья, смотрят волком.
Как в жизни проявляется оскал сквозь реку вечного блаженства
Так за наивным светом глаз мелькнет подчас дракон железный.
И пламенный его узор, в посмертье отданный тебе в наследство,
Неотделим от сердца гор, струясь по телу - дарит вечность...
Смотри, - твой взгляд опять неумолим, стальной клинок бежит из плена
И страх, идущий вслед за ним, судьбе твоей вскрывает вены.

февраль 1999


***

Бывают дни чудес
Бывают - дни затменья
Сегодня же - один из тех
Что на себе несет тяжелый морок тленья
Дела из рук, а за спиной - лишь смех.
.......................................
И давит мне на грудь отвратной ленности тюрьма
И не давая мне вздохнуть, приходит в разум темнота.


***

Чем сердце мне задобрить, что б душу болью не терзало?
На чем мне взор остановить, что бы искать тебя бы перестал он..?
Как жизнь уговорить,- отдать, забыть, исправить?
И вновь ко мне благоволить и на меня поставить?
Как смерть с собою рядом ощутить, и ей в любви поклясться?
Ей сердца моего не остудить, а руку жать - напрасно.
Иду по вечности пешком, и скука - лишь награда
А в отражении - мой дом, и мне других не надо...

зима 1998-1999


Рецензии