Мои нарисованные сны

***

Отсчет: четыре, три, один, - мотор и свет
На небе вспыхнула звезда
Подул горячий ветер
Из нор забвенья,
Кутаясь в плащи
Презрев законы тяготенья
Как искры искры из камина,
Вылетали мы.
В знаменах страха есть твои глаза,-
Врата души за смерть в ответе
Как придорожный камень
В свете новоявленной луны
Крадет у путника монету,
Разменную монету жизни,
Что подобрал он...
Но не уберег от суеты...
От суеты красивых пальцев,
Цепких рук
И от людей - камней,
На перепутье судеб ждущих.
Мы вылетали,
Сомкнут строй
И яростью полны глаза
Но на лице - улыбка...
Улыбка и покой...
И лишь на краткий миг
Кристалл слезы царапнет щеку
................
Нам крест нести дано один -
То южный крест на небе
Нам смерть дана одна -
Смотреть как рушится планета
............
И храмы тел, и города судьбы
Не дожидаясь позволенья свыше
Взметнули взоры к нам свои
А голос их звучал все тише
Как плач потерянной души
Как крик убийцы на рассвете...

ноябрь-декабрь 1998

***

Сквозь ветер у моря ушей достигая
Грохочущий голос прибоя
Железному рыцарю мыть сапоги помогал
Я нюхал цветы, смотрел ему вслед не мигая
А он, как и прежде, все чистит железный жакет
Лишь изредка лапой медаль поправляя
Был пойман мной лев, оседлан, приручен, накормлен
Я ехал на север, на снеге следы рассмотрев
Лучами зари не доволен...

февраль 1998

***

Барханы...
Какие руки принесли песок сюда?
Пожары светят издали
Как жалкий идиот бреду я, болото впереди
И млечный путь вверху - река огня.
Я слышу кашель за спиной, -
Но не обернусь - то ангел шутит надо мной...
Дракона след остался на песке,
А сам уже он наверху, пикирует по лунному лучу ко мне
Глаза его горят огнем голодным,
Алмазных зубьев ряд улыбкою блестит на солнце
И песня сотни золотых крылов
Весенним теплым ветром будила толпы мертвецов
И понял я, что это как в кино:
Мне не уйти, все за меня уж решено
В когтях его орлиных я видел смерть свою,
В глазах - печаль, а в крыльях - радость
Я умер ...
Буйна голова, все также глупо улыбаясь,
Скатилась с плеч моих
Упала на песок...

декабрь 1998 г.

***

Я сплю, мне снится дикий сон про явь
Смотрю, смотрю, смотрю...
О Господи! Тебя молю, один лишь шанс оставь!
Лечу, как прежде и смотрю...
Взгляни, рассвет уж близок над землей
Взгляни и веки мне приподними!
Прости, прости, прости...
Глаза, мои глаза - рисунок твой!
И белый лист летит, летит...
Живу, но жизни видеть не хочу!
Хотя могу, хотя - могу...
Архангел мой, коснись крылом сердечных струн
И оживи, и оживи..!
Прости, прости, прости...

зима 1998-1999 гг.


Рецензии