Забытый разговор

  «В слепую тьму попадают, кто неведомое почитает;
   Тогда – словно в большую тьму, кто в ведомом услаждался».
                (Ишавасья Упанишада. Стих 9).


В разговоре неспешном
Двух старых друзей
Кто-то поднял забытую тему, –
Добродетелью верность
Считают теперь
Или это ненужное бремя?

И немного подумав,
Один говорит:
«Верность делу, деньгам и карьере,
А еще я довольно верен
И тому, кто за службу мою
Чем-нибудь одарить сумеет!»

Кто ж осудит тебя?
Но едва ли, в этом счастье
И жизни всей суть.
Ну, а верность идее, мечтаньям,
Другу, женщине, слову? Отнюдь, -
Даже вскользь ты забыл помянуть!

В разговоре неспешном
Двух старых врагов
Кто-то поднял забытую тему –
Добродетелью веру
Считают теперь
Или это ненужное бремя?

И один усмехнувшись,
Сказал наконец:
«В жизни часто бывают потери,
Но поверить в себя
Бывает сложней,
Чем вообще ни во что не верить!

Вера в Бога, в любовь,
В предначертанный путь
Смысл жизни всегда придавала.
Вера в женщин, в удачу,
И в недругов мне
Проиграть никогда не давала».

В разговоре неспешном
Дряхлый старик,
Поучая беспечного юношу,
Вдруг, лукаво прищурившись,
И говорит: «Жизнь проходит,
Но что же в ней вечно?

Вечен запах земли,
Отсыревшей за ночь,
И вобравшей тепло
Предзакатного солнца.
Вечно небо бескрайнее,
Глядя в него,
Будто падаешь вниз,
Кувыркаясь безвольно.

Вечен звон колокольни,
Заунывно-протяжный,
Эхом он разнесется
И замолкнет вдали.
Вечен шелест ветров,
Безмолвно-печальный,
Он замрет над погостом,
Вздохнув в забытьи».

                20.04.20001


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.