Про Царя-Бизнесмена

Дело было при царе, да при царском при дворе:
Царь в финансовых делах претерпел полнейший крах,
Всё терял средства бояр посредством,
Но воимя отчизны -- решил открыть бизнес.

И построить повелел вино-водочный отдел,
Не для красного словца, прям у царского крыльца,
Чтоб включившись в оборот получать прямой доход
Без посредников бояр -- коим был отстроен бар.

Любо в баре у бояр! Все играют бильярд,
В лузу лезут бородой, нА кон ставят золотой,
Деньги в шапках прячут -- проиграмши плачут.
Плачут да маятся, кричат:"Нам сусло полагается!!
Чарку бесплатно!!! Иначе деньги обратно!"
И бегут в вино-водочный по соседству
Как бедные родственники на наследство.
Там и требуют свою бесплатную чарку,
В качестве компенсации али подарка.

День прошёл, как в воду канул.
Царь с инспекцией нагрянул.
Проверяет отчётности, и срока годности.
В баре вроде тишь да гладь -- кругом благодать,
Боярские мальцЫ лобызают пальцЫ,
С потолка ворона гадит в корону...

Царь отчёты собрал, в бильярд сыграл,
Выйграл флот лодочный и айда в вино-водочный.
Пришёл, да как ахнет -- суслом и не пахнет.
Склад пустой, производства простой,
Персонал сбежал до Житомиру, хоть иди по миру.
У кассы нашли дневдник -- Царь прочитал, сник:
"Утром в отделе кассиршу раздели,
Всяк в бильярд проиграмши,
Сусла набрамши над ней надругамшись.
Продавец чай человек -- не кочет, он тоже жить хочет.
Челом Тебе, Царь, бью,
Прости.
Целую-люблю."

Призадумался Царь: "Дело круто. Надобно звать Малюту.
В таких делах как надысь без Малюты не обойтись."
Малюта явился, в пояс Царю поклонился,
Спрашивает: " В чём дело?"
А дело-то прогорело.
Царь сидит с мрачной рожей -- и Малюта тут не поможет.
Взъярился Царь, плюнул в сердцах,
Расплевался со всеми в пух да прах,
Подхватил подмышку псалтырь,
И ушёл насовсем в монастырь --
Там он до сих пор и находится,
Да за всех бизнесменов молится.

У бояр же дела в ударе --
Громоздят по Москве бар на баре,
В кажном баре свой бильярд,
И поёт какой нибудь бард.

А морали у басни -- нету!
Прочитал -- получи конфету.


Рецензии
Полностью согласен с предыдущим оратором

Исход   12.11.2001 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.