Перчатки

Входила без стука. Бросала
Небрежно перчатки на стол.
Его целовала устало
И юбкой шуршала об пол.

Садилась напротив. Смотрела
В глаза. Отводила свой взгляд.
Платок теребила несмело,
Вздыхала три раза подряд.

Брала сигареты. Курила
В молчанье одну за другой.
Не к месту, сбиваясь, шутила.
По-детски болтала ногой

И нервно смеялась. Порою
Кивала ему невпопад.
Внезапно вставала. Тоскою
Опять наполнялся мой взгляд.

К нему подходила в смятенье.
«Малыш, ну скажи, что с тобой?»
Садилась к нему на колени.
Склонялся ко мне головой.

К груди прижимала. Ласкала
В бессилье руками. Шептал:
«Ты просто немного устала,
Я тоже немного устал».

Бесшумно вставала. Ни звука,
Ни слова «прощай», ни «пока».
Казалось, что эта разлука
Не на день уже – на века.

Назад не смотрела. У двери
Едва задержалась на миг.
И с чувством тяжёлой потери
В душе подавляла свой крик.

И дверь за собой закрывала,
Дверь в Прошлое. Прошлого – нет!
Бежала. Скрывалась. Рыдала
И так ненавидела свет…

И только в безмолвном укоре
Перчатки – блаженная грусть! –
Ему обещали, что вскоре
Я всё же за ними вернусь.

05 ноября 2000



Из книги "МОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ", 2012

Из книги "ПО ДОРОГЕ В НЕБО", 2008

Из книги "СЕРОГЛАЗЫЙ КОРОЛЬ", декабрь 2009


Из сборника серии Библиотека Современной Поэзии "Поют ЛЮБОВЬ вам ангелы-поэты" №10, февраль 2008

Из сборника серии Библиотека Современной Поэзии "Посвящение АННЕ АХМАТОВОЙ", июнь 2010


Фотография из Интернета


Рецензии
"Мы часто ищем сложности вещей,
Где истинна совсем лежит простая.
Мне не хватает часто нежности твоей,
А мне твоей аботы не хватает..." - это я где-то прочитал!

Анатолий Пупков   20.08.2003 13:43     Заявить о нарушении
"Мы часто ищем сложности вещей,
Где истинна совсем лежит простая.
Мне не хватает часто нежности твоей,
Тебе моей заботы не хватает..." - это я где-то прочитал!

Анатолий Пупков   20.08.2003 13:46   Заявить о нарушении
Спасибо, хорошие первые две строчки!

Александра Крючкова   08.09.2003 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.