Экзамен

Вот - стоит передо мною,
Деспот мой, палач, тиран,
За моей следит рукой,
Стережёт он мой карман,
А в кармане - избавленье,
В нём дебильный тот вопрос,
Что вчера в изнеможеньи
На бумажку ночью внёс.
А по телу испарина,
А по пальцам дрожь бежит.
Отвернись же, Боже милый,
Мать Святая, помоги!
Я кошу в соседа глазом,
Знаки тихо подаю.
Тот не знает. Вот зараза,
Пропадаю, прогорю!
Поднатужился, припомнил,
По извилинам поскрёб.
Написал, что Бог изволил,
К инквизитору побрёл.
Отвечаю робко, сбито.
Он вопросы задаёт,
Смотрит на меня сердито,
Валит, душит, достаёт.
- Не готов! - и я уныло
Из-под пулей выхожу.
Группа разом обступила,
Ну а что я им скажу?
Зверь сидит за этой дверью,
В “шпору” глянуть не даёт.
И пойдут они в сомненьи,
Их экзаменатор ждет.
Ну а я бреду - потерян,
И не знаю, почему
Не поставил мне экзамен,
Не зачёл мне по уму.


Рецензии