Про студента-двоечника и ректора, который так и не был убит

У врат в российский институт
Стоял, просящий подаянье,
Студент, иссохшийся как труп
От непосильного заданья.
Он до утра вчера чертил,
И взор являл живую муку.
И кто-то справочник вложил
В его протянутую руку.
Он весь качался, как тростник,
Из глаз его катились слёзы.
А мимо ректор проходил,
Его б сейчас как Берлиоза!
И из последних сил студент,
Свой справочник в руке сжимая,
Швырнул как бомбу ему вслед,
Свои обиды вспоминая.
Шестьсот страниц тяжёлой книги
Могли б медведя завалить.
Летя вперёд, как будто МИГи,
Спешили ректора убить.
Но тут его окликнул кто-то,
Проректор рядышком стоял!
И книга мимо пролетела...
Студент заплакал и упал.
Лежал студент на куче щебня,
И плакал горько он навзрыд.
Прошли года в учёбе тщетной,
А ректор так и не убит...
У врат в российский институт
Стоял, просящий подаянье,
Студент, иссохшийся как труп
От непосильного заданья...


Рецензии