Кладовые памяти

Я отложу в сторонку карандаш
И нежно прикоснусь к эфесу шпаги.
Что в этот раз ты, память, мне отдашь?
И всё принять - достанет ли отваги?
Откуда взялся этот грозный клад?
Не только шпага: луки, пистолеты
Безжалостно, загадочно манят...
И это девочку! В мои-то лета!
Я позабыла - и уже давно -
Что можно и убийством наслаждаться.
Что не дано - то, к счастью, не дано.
Но мастерство изволило остаться.
О прошлых жизнях говорить не мне.
Их помнит Бог и Ангелы, быть может...
А я - в непроницаемой броне,
И память о Досмертии не гложет.
Но вот всплывёт порой из глубины
Такое, что запомнишь только: БЫЛО!
Ведь были совершенства нам даны,
А совершенство - не спешит в могилу...
О, сколько нужно шлифовать удар,
Чтоб руку он позвал через столетья,
И грозный - ныне не кровавый - дар
Могла бы воскресить, могла воспеть я!
Не прекословлю памяти. Зачем?
И лгать себе я никогда не буду.
Мой разум на минуту глух и нем,
А шпаги тонкий свист - такое чудо...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.