Беда

По земле – белой, толстой, махровой,
Оставляя пунктиром следы,
Семенила старуха к дому,
Запинаясь об лед и бугры.
И, закутавшись в свою мешковину,
Чертыхала она все подряд:
И погоду, и снег, и старую иву,
Что склонилась к земле у оград.
Прокаженную старую бабу
Звали люди просто – беда,
И, боясь в своей жизни разлада,
Запирали они дома.
А беда колесила по свету,
Прикрываясь личиной белой,
У ворот поджидала ответа,
Обернувшись к хозяевам девой.
Бедняки, повидавшие горе,
Приглашали ее на ночлег,
А на утро в несчастном доме
Было множество маленьких бед.
И повыше, вон там, на холме,
Хохотала злая старуха,
Отражалась на белом бельме
Человеческая разруха.

Опираясь на посох корявый,
И сейчас она где-то бродит.
Чертыхая башмак свой старый,
Может к вашему дому подходит?


Рецензии