Что мне ближе...

Я все пытаюсь измыслить истину,
Что ближе моей душе,
Что нежнее во мне во истину:
Или сосны корабелы,
Иль березы черно - белы.

Сосны корабельные,
что дают вторую жизнь всем ветрам
дудельным.
Иль березы лапоньки, что хранят
Чужую жизнь берестой посыльной.

Что мне ближе:
Ветра бриз иль берез весной каприз?
Березоньки, как детские ладошки.
Чистые и белые пред прогулкой радостной,
И потом успелые чернотой измазаться.
С ласковыми серьгами,
Словно малахитные. Вы - мои отрадные,
Вы - мои реликтные!

А ветра все гнут деревья,
А ветра все гнут людей,
Ближе мне, родней сплетенье
Несгибаемых ветвей...

Сосны, пихты, кедры, ели.
Неужели не успели?
Вы мне душу покорить.
Я люблю Ваш клейкий запах
Растирать и нюхать всласть,
Я люблю смотреть на лапы,
Ваши лапы - это власть!
Над моей душой природой,
Над звериной всей породой...

Что же все-таки мне ближе:
Девочек моих стриптиз,
Тонкой кожицей березок,
Сок в слова моих реприз.
Иль тяжелый снежный паток
На раскидистых лаптях.
По опавшей снежной шапке
Я качусь в своих санях…

Сани мчатся, ветры дуют,
Все несется мимо нас:
Ели, пихты, кедры, сосны,
Все и даже вещий спас.
И березы у сторонки тихо плачут
Обо мне, как старушечки с иконки
Машут листиками мне…

Март 2001


Рецензии