Трава
1
Свербит и не проходит --
Что бы это значило?
Возможно отгородит, возможно обозначит.
Задач нежелание, решений довольно.
Задача на труд намекнёт подневольный.
Трудиться один день и два,
Потом сказать нет -- а трава
всё будет расти и расти...
Без заданий, задач, труда.
-- Ответ?
-- Никто не задал вопрос.
Ответ не зажать в горсти,
с собой не унести,
Днём о нём не доложить,
Вечером не рассказать.
У меня есть, чем держать --
У травы нет горсти.
Она не может ржать, даже цветёт -
-- на середине пути между "расти"
и "понять" --
Но странно -- может обнять,
не объявляя объяснений, или почти.
2
Зелень травы -- жизни задача.
Опровергать не берусь, но -
Зелень травы -- крови сдача,
Корм на крови.
В поле зовут: "Наноси, собери,
запаси".
Будет кровь на корму --
Все ли благодарны ему?
Благодарение есть слова
вегетарианская шерсть.
Звук на корму -- благода-рю - у -у-
Зелень крови -- сорви, убери.
Зелень в глазах -- робость и страх --
зелены, зело-равны.
Только овны -- не перегни,
Зелень земли не в волосах --
Слишком они были б равны
Той, что в полях и лесах.
3
Шерсть или нет под рукой --
Запах её долго другие ворует --
Мягкий, ещё не жнивьё.
Голову срежут -- живёт,
а за неё
Над головой срезанной
голос поёт --
Как ей легко и тепло
И как под ним рассвело.
4
Если стоптана -- ближе к земле,
от которой взялась,
Если солнце согреет --
Как гордая выпрямит спины.
Для росы есть пространство,
Для глядящих цветком
на глазах зацветёт,
Для покинувших запах полынный...
И она не одна --
Она вместе и место -- уймёт.
5
Дичь трава ли не скроет всегда.
Пусть её обижает потрава --
Прятать всех, кого травят:
Бегущих, летящих... Потом,
когда кончится гон,
И кому-то достанется лёгкая слава --
Пожалеть и, быть может,
сгореть от стыда --
У костра их разжившись огнём.
6
Если кружево, значит закружит.
Это чаще неверно, в данном случае -- да.
У того, кто с травой слишком дружит
Кружится, кружится голова
летом в полях.
Зимой едва
Вспомнит, и ту же сослужит
службу напиток горячий всегда --
Кружится, кружится голова...
7
Первая постель, первая пища.
Кто помыслил зачем над ней
Тот, в ком больше звёзд чем ясней?
Но в поле не вечно ветер,
Не всегда ночь --
Пучок травы к седлу приторочь,
Ветер его не усвищет,
Когда сзади останется тыща
рощ
И коней.
Бег в траве длинней
Для коней, для теней, для людей --
Навстречу, от, за ней.
8
Укрой, ради Бога.
Мимо сугроба,
не буду в снегу.
В поле могу, в траву.
Травы Бога --
В них, между ними, через -- дорога.
Всегда подмога,
но лишь до порога --
А высота стога, итога!
Укрой и потрогай
как укрытым смогу --
Ради Бога... пока на бегу...
Свидетельство о публикации №101040900286