Неотложка

Нас калечило время, больно било под ложечку,
И мы в Бога, не веря, звали все неотложечку.
Приезжали врачи и давали нам зелья,
Как с картины «Грачи», вновь мы вили деревья.

Мы взлетали опять, без надежды упасть,
Мы толкали все пядь, что давала нам власть.
Мы делили все беды, мы делили несчастья,
Мы делили обеды, мы делили ненастья.

Мы теряли друзей, забывая про главное,
Находили удачу, и не помнили старое.
Наши кишки тончали, а тела всё полнели,
Ну, а мы всё молчали, ну, а мы всё немели.

Мы рожали детей с неокрепшими душами,
Отдавали их в школы – всё надеясь на лучшее.
Их учили там жизни без царя в голове,
Их учили молиться не Ему, а стране!

Поколение мёртвых, поколенье живых,
Поколенье завернутых только в мысли крутых.
Словно яйца куриные и об твёрдые лбы,
Разбивалось сознание на большие кресты.

Нету времени больше повернуть жизнь вспять,
Нам бы жить всем подольше, нам бы не умирать.
Поколение грязных, поколенье худых,
Поколенье богатых и молодых…

Бесталанные люди из убогих семей,
Словно всадники времени, словно вечный еврей.
Заболевшие люди однобокой тоской,
Это всё – наша Родина, это всё – наш устой.

Нам бы выпить по двести, нам бы всё позабыть,
Нам забыть бы о чести и чуть – чуть попросить.
Мы бросаем окурки прямо в нашу еду,
Мы мешаем всё с пеплом, мы при жизни в аду.

Люди молятся в церкви, хоть не знают молитв,
Открываются храмы не на деньги живых.
Горизонт всё прозрачней, всё видней наш финал,
И итог однозначный, как ногами в анал.

Перспективы здесь нету, уж такое в роду,
Все бросают монеты, или спят на ходу.
Нас не любит история, позабыл о нас Бог,
Наша жизнь траектория в исхудавший наш бок.

Мы все, словно пылиночки, как на грязном столе,
Мы все, словно тростиночки и засохли в беде.
Нет, никто нас не выручит, нам никто не положит,
Вызывать неотложку - никогда не поможет!

Февраль 2001


Рецензии