Мне снится детство

**
Мне снится детство - в доме хлеба нет,
Слизун* последний съеден всухомятку,
Крестьянский незатейливый обед
И чай морковный, выпитый вприглядку.

Четыре брата за большим столом,
Река любви ещё не оскудела,
Черёмуха пылала за окном
И в горницу застенчиво глядела.

Мы друг за другом шли в большую жизнь,
Её страницы медленно листая,
У каждого из нас свои межи
Сурового и нежного Алтая.

Имели "мягкий срок" за колоски,
Сплавляли лес под самою Белухой,
Боролись с пьянством из последних сил,
С коварной ложью, болью и разрухой.

Отвергнув тягу опытной братвы
К вселенскому запою по призванью,
Один дошел до самой до Москвы
И дослужился до учёных званий.

Когда судьба на всём её скаку
Бросала нас, дорог не выбирая,
Душой мы припадали к роднику,
Живой воде за дедовым сараем.
____________________________
*)слизун - ранний горный лук.
 


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.