Сон власти. из цикла Сад Мазохa

   Ввот идет сновидец...
   Пойдем теперь, и убьем его.
                37 Быт 19, 20.


Мне снилось — я в замке твоем...

Опасную близость почувствовал кожей
лишь только осилил подъем
и медля ступить в освещенный проем
замешкался в темной прихожей.

Здесь видно играют без правил.

Здесь с вешалок груды, сторукой оравой
обрушатся...
Шапок - бобровой ордой.
Я знаю... я чувствую кожей – облава
стоит за моею спиной.

Вдруг стихло. За длинным столом
мне снятся знакомые лица.
Но их различаю с трудом.
Размеренно, как метроном
поскрипывает половица.

Ужели и это мне снится?
Каким же запретным вином
мне нынче предложат напиться?
Так слышно — скрипит половица.
Так редко — стучит метроном.

Откинулся полог – преграда
упала, как с глаз пелена.
и комнат твоих анфилада
и каменных сводов прохлада
навеки объяли меня.

Я спал. Сквозь прикрытые веки
я видел безумные дни
и чувствовал все подоплЕки
Я видел – одни ЧеловЕки –
других на костры волокли...

Я слышал истерзаной плоти
влечение к палачам
(к их грязной веселой работе)
и грезящих об эшафоте
в застенках твоих по ночам.

Исполнился срок –
Я проснулся (как будто). В пределы
Твои беззаконно проник
Я слышал тимпаны. Я слышал – ты пела.
Я пробовал суть сокровенную тела,
как пробуют соль на язык.

Скользнули к ногам будто гады
тугих опоясаний нити.
Я сплю ? Или нет?  И не надо ли
Нам пробудиться?
– Уймите
безумную пляску – менады.

Наперсницам буйным твоим
назойливо бьющим в тимпаны
закрыты астральные планы
и в свете своем Элоим
но Господи, как уязвим
с сосудом божественной праны
бредущий в ночи пилигрим.

Я трижды воскликнул: Проснись! –
Еще исступленней тимпаны.
Взметнулся безжалостный тирс –
Я знаю – я гибну – я падаю вниз...
Я мед – истекаю из раны.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.