Город

Я шел на поиски судьбы,
Подняв от ветра хлипкий ворот.
И на пути я встретил город -
Пустынный, мрачный лабиринт.
Окон пустых глазницами встречая,
Дыханьем пыльным мусор теребя,
Он вел меня вперед, слегка толкая,
Следы под пылью хороня.

И вдруг я вижу тень. Она стояла,
Прижавшись к каменной стене,
От ветра в стороны качаясь,
Безвольно руки  протянув ко мне.
Тревожно сердце застучало.
И вдруг, глаза свои подняв,
Она тихонько плача пошептала:
-Спаси, ведь я - душа твоя.

-Моей душою ты не можешь быть,
Моя душа не ведает печали.         
Она прекрасна и светла,
Как солнца луч в лазурной дали.
Тебя с собой я не возьму,
С тобой себя я потеряю.
И  город мрачный и пустой
Пускай твоей могилой станет.

И в тот же миг ее не стало,
А я, немного постояв,
Пошел по городу пустому,
И думал: " Может, я не прав?"
А ветер в спину дул, толкая,
Не обернуться, не свернуть.
Лишь впереди тропа прямая...
Себя, кто сможет упрекнуть?

Я на камнях увидел птицу.
Она лежала, чуть жива,
Безвольно крылья распластала,
И тихо что-то говоря.
Я подошел: "Ты что за птица?
И как попала ты сюда?"
Она тихонько прошептала:
-Спаси, ведь я - мечта твоя.

-Моей мечтою ты не можешь быть.
Моя мечта прекрасней всех на свете.
Ее с тобою не сравнить,
Ее полет подобен песне.
Тебя с собой я не возьму,
С тобой лишь беды я познаю
Тебе уж больше не летать,
Пускай другой тебя спасает.

Все дальше путь. И лишь надежда
Вселяет силы каждый раз,
Когда отчаянье рождает
В моей груди предсмертный глас.
Стена дорогу преградила.
Дверь на замке, но слабая рука
С той стороны вдруг постучала:
-Тук-тук! Я - сердце, выпусти меня!

-Что значит сердце? Боль в груди,
Иль частый стук, когда мне страшно?
Еще тревогу даришь ты
И, в основном, всегда напрасно.
Не мне решать твою судьбу.
А открывать тебя опасно.
К тому же ты мне не нужно,
Что можешь ты? Любить лишь страстно.

Замок упал, открылась дверь.
За ней - отчаянье и холод.
Такой я не предвидел поворот:
Со мной прощался мертвый город.
Шагнув во тьму, мне стало страшно.
Конец пути. Где цель моя?
Лишь только ветер шепчет властно:
-Прощай! Вон там судьба твоя!

Внезапно я увидел пламя.
Оно сверкало вдалеке,
Своей любовью согревая,
Даря свой свет кромешной тьме.
-Спаси меня! - я крикнул свету.
Немного ближе подойдя:
-Я знаю, ты меня согреешь!
Я знаю, ты - любовь моя!

-Тебя спасти я не могу,
Душа мертва твоя давно,
Мечта беслечна будто ветер,
А в сердце мертвом только пепел.
И то, что жизнью ты зовешь,
Лишь времени пустая трата.
И такова твоя расплата:
Назад ничто уж не вернешь.

И так сказав, погасло пламя,
Померкли искры от огня,
Зачем любовь мы убиваем,
Друг друга жизни не щадя?
Оставшись в полной темноте,
Я думал: " Что ж со мною стало?"
Когда  завыла пустота,
И сердце биться перестало.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.