***
Листву роняя, лето увядало.
Ты говорила мне прощальные слова,
A часть меня от боли в муках умирала.
И часть меня кричала "пощади",
В мольбах безмолвных к небу руки поднимая.
В отчаяньи тонуло счастье позади.
Другая часть по-прежнему молчала.
Другая часть, сжав кулаки и стиснув зубы,
Внимала всем твоим словам,
Ловя последнее дыханье
Любви, убитой наповал.
И часть меня, что преданно любила,
Та часть, в которой доброта жила,
Которая предательства не знала,
И раньше верила в твои слова,
Спросила часть другую, задыхаясь,
Не в силах боли натиск удержать:
-За что Она жестоко убивает?
Ведь я не делала Ей зла.
Ведь я Ее всегда любила,
Я отдавала все тепло,
Дыханьем руки согревала;
И я хотела лишь одно:
Быть рядом с ней, зимой и летом,
Средь ночи и средь бела дня,
Чтобы она меня, как я ее, любила.
Быть может, это много для меня?
Другая часть, печально улыбаясь,
Спросила: "Ты не поняла?
С тобой она от скуки развлекалась,
Теперь ты больше не нужна.
Не надо ей твоей любви,
В ее душе метель и стужа.
А сердце - это глыба льда,
Ты растопить ее не сможешь.
Ты слишком доброю была,
И слишком преданно любила,
И умираешь потому,
Что без любви ты жить не в силах.
Теперь останусь я одна -
Разбитой жизни половина,
Всегда, ты частью лучшею была,
За это я тебя любила".
Последний вздох, последний взгляд.
И часть меня, как призрак, растворилась.
Я оглянулся. Позади
Тоска с Разлукой притаились.
С улыбкой, глядя на меня,
Маня рукой к себе невинно,
Счастливым голосом шепча:
-В тебе свободна половина!
Теперь с тобой мы навсегда,
Тебя любить мы будем вечно.
Веселье больше никогда
В тебе не будет так беспечно.
Мы позовем к тебе Печаль,
Мы приведем с собой Унынье.
Отчаянье придет из далека,
Оно давно томится в нетерпенье.
Ты позабудешь навсегда
Зачем живешь на белом свете.
Теперь Мы - лучшие твои друзья.
Мы за тебя навек в ответе.
И вот, уж много лет подряд
Во мне живут не званые соседи:
Отчаянье, Разлука и Тоска,
Заняв во мне уже две трети
И радость больше не стучит
В мое окно, проходит мимо.
Ей места нет в душе того,
В ком жизни только половина.
Свидетельство о публикации №101040300417