Жизнь

Сравните жизнь с движением листа,
Его полетом и его круженьем,
И коль она в изяществе проста,
С его всепоглощающим паденьем.

Сорвется он в единое мгновенье,
Свое существование прервав,
И повторится юности виденье,
К лихой весне безжизненно воззвав.

И вновь качнется, кажется, вздыхая,
Среди ветвей на дереве одна,
Она рванется вдруг, изнемогая,
Опустится ночная тишина.

А на земле, теплу корней внимая,
Лежит спокойно маленький листок.
Все на него глядят, не понимая,
Как он в своем падении высок.

Такой полет был ветру неугоден,
Его душа поспорила с дождем,
Мне даже показалось, он свободен
В неповторимом выборе своем.

Не осень здесь командует парадом,
Готовя лес к пришествию зимы,
Летит листва нежданным листопадом,
Зачем ее оплакиваем мы?..
1991г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.