Сны гамлета

В моей судьбе не видно света,
Не видно тьмы.
И без вопроса, без ответа
Проходят дни.

Я вам давно уже не верю,
Как и себе;
Я потихонечку черствею
В своей беде.

Я отомстил за все обиды,
За все грехи;
Враги мои давно убиты,
Грехи - легки.

Я оказался от короны,
И от меча, -
Но друг мой, Йорик, похоронен...
Шут палача.

Я не сумел быть выше мести,
Обид и слез...
Ведь я был принц - защитник чести
И чьих-то грез.

Я не умел ценить простые
Любовь и смех...
И вот, глаза мои застыли,
На сердце - снег.

Я не могу заснуть ночами
От страшных снов;
Всё лица предо мной кругами
Друзей... Врагов.

В их вечной страшной карусели
Конец пути.
Хочу завыть: "Что ж вы хотели?
Что мы могли..?"

И тишина... Лишь в склепе грезят
Лампад лучи.
Театр пуст. И мне ответит
Лишь плачь свечи.

21 февраля 1999


Рецензии