Из цикла сотворение слова

... Памяти Евгения Лебедева -
... правозащитника и Поэта

СТИХ ПЕРВЫЙ. ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ. ЗАЧАТИЕ
Лебедь.
Лев.
Ле–бе–дев!

Они, как на казни, безмолвно стояли,
Кощунственно руки к созвездьям воздев, —
Прокисшие кости натужно вдевали
В размытые контуры созвездия Дев.

В–де–ва–ли.
Девали.
Вдевали…
Да дева ли?

О, дева Мария,
Приди.
Ле–бе–дев!

Прокисшие кости дрожали непрочно,
Покуда свершалося диво из див,
И он, как на казни, стенал — непорочный,
Прокисшие кости в груди преломив.

Лев.
Беда.
Лебеда.
Ле–бе–дев!

Лебедой перекусили страннички,
С богом лобный ослободили склон
И пошли — увы! — к порочным манечкам,
Хоть и чудилось, чьл бог-то — он.

Бог.
Лог.
Не бог,
Дева Мария.
Ле–бе–дев!

Помолились — и ушли безвременно
По тропам погонщиков ослов…
Лишь остался он один — беременный
Иисусиками лебединых слов.

 СТИХ ВТОРОЙ. ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ. РОЖДЕСТВО СЛОВА
Стихия.
Стихи — я.
Стихи
Это
Я.

Стихи — это я.
Схватки. Земля.
Дева Мария,
Божия мать.
Ах, как это трудно
Сегодня
Рожать.
Тут.

Пересохло во рту.
И в глазах
Ртуть.
Нет акушерки — никто не сотрёт
С моих гениталий
Розовый пот.
Боль. Ни души,
Лишь стрелки часов.
Сам отсеку
Пуповины стихов.
Бездну моментов
Мучится в корчах,
Казниться огнём…
Придут импотенты
С дырявым рублём.
Тут.
С чем пришли, с тем уйдут.
Нынче стихов
Не продают.
Стихи — это трепет,
Стихи — это честь.

Стихи — это дети,
Они просят есть.
Продам подешёвке тело и кровь,
Хожу на работу — ради стихов.
Стихи — это робость,
Изнеженность, страх…
По чём нынче ценится фосфор в мозгах?

Стихи — это гонг,
Стихи — это цель.
Уж лучше в погонщики,
Чем на панель…

Стихи — это дети,
 Я — Лебедев — мать.
Кто смеет препятствовать детям играть?
Стихи — это ветер,
На них — нету мер.
Кто смеет сажать ребятишек в карцер?
Стихи — это дети,
Поэт — это мать.
Попробуйте, троньте — я стану кричать.
Ногтями, зубами вам в глотку вопьюсь,
Стихи — мои дети. Я вас не боюсь!
Со мной согласится
Каждая мать:
Отныне
Не смейте
Детей
Убивать!

Стихи — это гордость,
Стихия, уют.
Стихи — это горы,
Стихи подрастут.

Стихи — иисусики,
Розовый гнус.
Из каждого
Вырастет
Иисус.

Дорогами чистыми
В каждый чертог…
Стихи — это истина,
Стихи — это Бог.
Стихи — это выстоять
Каждую пядь…
Найдутся пилаты —
Прикажут распять.
Затем, чтобы снова,
Как волошки во ржи,
Взросли,
Эпигонствуя,
Апостолы лжи.
Затем, чтобы в храмах
Наследная рать
Упорно
Учила
Не понимать.

Но снова к созвездиям
Грядет воля твоя.
Стихи — это вечное.
Стихи — это я.
(27.10.1972)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.