О вреде пьянства

Вот сидим мы во дворе и пьем коньяк,
Спеть пытались да все как-то невпопад.
Разливаем по граненым стаканам,
Что же завтра, а все по фигу ведь нам.

Просыпаюсь со хмельною головой,
К черту пьянство я вчера был никакой.
Только помню – усмотрел в людской толпе
Блик от солнца на заточенной косе.

Тут в холодный пот ударило меня,
«Показалось спьяну» – я сказал, хрипя.
Всё, ни капли в рот я больше не возьму,
Обещаю, месяц точно протяну.

Дни проходят вот уже пошёл седьмой.
Солнце всходит, да сегодня ж выходной.
Вот неделю я ни капли в рот не брал,
Мне так тошно, я от этого устал.

Кто-то звонит, в дверь стучит, кричит: «Открой».
Открываю, и вот Ванька предо мной:
«Что сидишь ты дома, как совсем чужой,
Выходи, во двор и выпьем по одной.»

Но я держался, всё пытался отказать.
Он сказал мне: «Что ломаешься как ****ь;
Разве можно так с друзьями поступать,
Ну, пойдем же, во дворе ведь благодать.»

Вот сидим мы, уж не первая пошла,
Вспоминаю, была девица одна,
Всё прощала, она верила в меня,
Ведь любила, ах как кружится земля.

Ах, ты горе, сердце пьяное моё.
Было время, ведь любил и я её,
И над нами пели песни соловьи,
Всё сгорело, ты уж милая прости.

Снова вижу сквозь хмельную пелену,
Кто-то тощий и несёт с собой косу
Я пытаюсь заглянуть тому в глаза,
И вдруг вижу: это ж я, да, это ж я!

Снова утро и больная голова,
Боль в груди, в душе звенит одна тоска,
Только помню: отвела меня домой
Та девица, что теперь уж не со мной.


Рецензии