Первый монолог о бытии

Быть иль не быть? А если быть, то сколько?
где и когда? А главное – почём?
Вот в чём вопрос! Вот где она зарыта,
собака сути! Это ли не цель
желанная: все выяснить условья,
определить количество разов,
координаты времени-пространства
и качество расчислить бытия? –
Вот и ответ. Какого то есть чёрта
ломать чердак единственной башки
спряжением сего инфинитива,
и море бед пытаясь переплыть,
и перейти пытаясь жизни поле,
достойно ль человека – от судьбы,
злодейки, то есть, получать по морде?
Достойно ль сапиенса – жизнь переходить,
роняя походя лицо и званье Гомы?
Вот так нас всех порой под монастырь
подводит, так сказать, лукавый разум,
когда его сомнения грызут
и комплексы различные глодают…
А ларчик просто открывается! Ключом
самопознанья, но не самоедства!
И если дух, томящийся в тюрьме,
в темнице, так сказать, животной плоти,
забродит вдруг, решёткой рёбер сжат,
и забурлит, и даже заиграет,
когда число какое-нибудь Пи
на время Че без страха и остатка
разделится, и вновь, то есть опять
отяготят мой слабый организм
вопросов риторических тщета
и суета означенных ответов, -
я никуда, как Гамлет, не взойду!
тем более на эти… на подмостки.
Нет, не взойду! Напротив – я сойду,
сойду с ума – и не вернусь обратно,
и прорасту в канаве лебедой,
такое «быть» как данность принимая,
я изогну реальность буквой «зю»,
перекручу винтом её, и в петлю
закольцевав развития спираль,
как ленты Мёбиуса бывшая поверхность –
исчезну вроде…


              Быть или не быть –
вот и вопрос, вне логики ответа,
вот и ответ, вне плоскости ума:


Рецензии