Второй монолог о бытии

Во дни реформ и прочих бед народных
звучу, как колокол на башне вечевой,
и стражду я, и жгу сердца глаголом,
и порицаю алчущую власть,
и отрицаю напрочь утвержденье,
что-де народ правительства достоин,
которое имеет!

А зачем?
Ужели звон языка подвесного
или глагола язвенный ожог
есть назначенье истого поэта?
Да и не в нём, не в назначенье суть!
Куда попрёшь наперекор системе!
Система зла – полюбишь и козла,
не то что мэра или президента…
Народ же – стадо, Пушкина А.С.
согласно утверждению, и должно
его (народ, конечно) резать или стричь,
к чему ему, рабу, дары свободы?
Пока не грянет гром великий, то
народ не перекрестится нисколько,
а грянет он – с ним будет такова
свобода.

Упоение в бою
зато! и честь! и лавры трибунала,
трибуна то есть! Это ли не цель
желанная?

Да что я всё о цели!
Какой уж монолог сосу кровя
из Пастернака, то есть из Шекспира…

А я сосу! Но я сосу не так!
Не как комар в охоте плагиатной!
Мой стих, к реки источнику припав
по имени Поэзия, окрепнет
и обретёт булыжную весомость
и, обретя, плеву цензур прорвёт
и явится народу!

Как Христос?
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Тепло, светло и мухи не едят.

Да, не едят! Да, верую! – поскольку
сие абсурдно! Свой среди чужих,
я выбираю – быть с моим народом
там, где народ мой, к сожаленью, есть!
Народ – святее, чище и гуманней
всех рулевых и кормчих вместе взятых,
народ – творец истории, народу
принадлежит искусство, и в народе
огромный заключён потенциал!
О мой народ, системою распятый
и ею же утопленный во лжи!
Восстань и будь! И присно, и вовеки!
И будет так! – я в этом убеждён.
Не искусит меня никто без нужды!
Не зарастёт народная тропа!
Не оскудеют кислородом груди,
вдохнувшие однажды!

Всякий вдох
предполагает выдох, как рожденье
являет миру нову Божью тварь,
затем, чтоб после – вновь уконтрапупить
её аж до смерти. Единство и борьба,
И диалектика. По черепам мессий,
неотвратимо и необратимо,
как самосвал, бульдозер или танк
грядёт гаплык летального исхода,
грядёт момент финального ухода
и превращенья нации в навоз.

Обидно, блин…

Ещё бы не обидно!
И за державу.
И за белый ямб.      


Рецензии