Возлюби ближнего своего

- Вы верите еще во что-нибудь?
- О да! Я верю в святой эгоизм!
В бессердечность! В ложь! В косность души!
- Я так и думал. Иначе и не могло быть.
- Но это еще не все,- продолжал Керн спокойно -
- Я  верю также в товарищество, в любовь, в готовность
Придти на помощь ближнему…
            Эрих Мария Ремарк “Возлюби ближнего своего”

Он вернулся поздно домой
В окна глядело огромное небо
Сердце его сжималось тоской –
Она безнадежно и долго болела.

- Кати? - спросил он в темноту.
 Она едва шевельнулась
- Тебе лучше сегодня? Что сказала врачу?
   Она слабо и нежно ему улыбнулась.

- Ты спала?
- Нет, просто лежала.
- Медсестра давно ли ушла?
- Давно, она мне мешала…
- Кати…
                Мой дорогой!-
Он осторожно присел на кровати
- Послушай, любимый, разведися со мной
- Но я же люблю тебя, Катя!

Зеленое небе стало темнеть.
Вскоре все растворилось во мраке.
Он продолжал неподвижно сидеть
На старой облезлой кровати.

- Больную жену нельзя ведь любить
  Я для тебя большая обуза
- Как ты можешь так говорить?
  Зачем прогоняешь своего мужа?
  Я люблю тебя, Катя, намного сильней
  Ты для меня жена и ребенок.
  Нет ближе тебя никого и родней
  Мой маленький, глупый котенок!

- Но я не могу тебе дать ничего
  Просто я виже Как ты страдаешь
  Знаю, что любишь меня горячо,
  Но вместе со мною ты умираешь.

У меня ничего нет –
Он наклонился, зашептал ей в ответ:
- У меня есть твои волосы
  Твои чудные мягкие волосы.
  У меня есть твои глаза –
  Разве ты больше не любишь меня?
  У меня есть твои нежные щеки и руки –
  И он осыпал поцелуями волосы, щеки и руки.

Внезапно из глаз у ней хлынули слезы
А голос, как прежде, стал мягок и юн.
- Помнишь, родной, те первые розы
Что подарил мне в холодный июль?

Она улыбалась улыбкой той самой,
Что всегда заставляла сердце стучать.
- Ты во мне, в моей сердце усталом
И вечно там будешь лежать.

Он еще долго сидел на постели
Их продолжал обнимать старый мрак.
Бесшумно, как призраки в ее бедном теле
Распускал свои щупальца рак.
               


Рецензии
Здравствуйте , Виталий!
Ваш стих встрепенул меня, затронул во мне какие-то давно забытые струны. Кроме того, я тоже обожаю Ремарка. Но мое любимое произведение у него - это "Триумфальная арка". И вы правы: с любимыми нельзя расставаться ни на минуту ни в радости, ни в беде. Надо продолжать дарить им свое тепло, даже если они просят нас уйти (в глубине души они ждут от нас в трудную минутьу совсем другого - поддержки и заботы).

Еще раз спасибо, с уважением
Юлия.

Моя Любовь   17.10.2003 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.