За нею, как приговоренный...

               ЗА НЕЮ
               
За нею, как приговоренный,
Влекусь, не ведая преград.
Облаивает пес бездомный
Следов моих неровный ряд.

Пунктир  ее сердцебиенья
Вдруг для меня загадкой стал:
На пальцах капельки варенья,
В глазах – подарок гор – хрусталь!

Что стало с радостью моею?
Кому поведать тот предел,
Что губит умного еврея
И превращается в раздел

Имений двух богов? Увы,
Она прошла, задела взглядом –
И нет меня. Я свет луны,
Как миг, с любимой вечно рядом.

Полы плаща струятся ветром,
Не связанные пояском.
Одно шепчу себе я: «Где ты?
Зачем мне нужен этот дом,

Когда в нем нет тебя, родная?»
Она лишь молвит: «Оглянись,
Дорога за тобой пустая,
Ты, словно ветер, гонишь лист...»

Я осмотрелся. Безутешно
Мне женщина глядела вслед.
А память возвратила детство
И брошенный велосипед.

От ветра кудри раскидало, -
Что мне небесная вода? –
С усилием крутя педали,
Прощаюсь с детством навсегда.

Подолгу свет не гаснет в доме.
Сегодня я, как звездочет!
Он знает все о звездах, кроме
Единственной, что не взойдет.

«Доколе будешь подчиняться
Моим обманчивым глазам?»
«Покуда жив – судьба влюбляться,
А ты живешь – любить тебя!»
      __________________
                6.10.2000


Рецензии