Смертельный номер

Набрал смертельный номер я, и трубка
Пробулькала, как водка из горла,
Все замыслы смешав, что мясорубка:

"Марии нет... Мария умерла..."
И сердце дзынькнуло! Моя монета
Пустилась в пляс: ни решки, ни орла.

"Эй, девушка! Ла-ла не надо мне-то!
Мария умерла? Что за мура!
Кому ж вчера я чуть не дал минета?"

(Не правда ли, загробный юмор, а?
Я сам порою первого апреля
Откалывал такие номера,

Роддом и морг в реле запараллеля).
Спошлил и - оплеуху схлопотал:
Мол, хулиган, мол, хам, мол, пустомеля.

Я вытряс весь разменный капитал,
Пошел на хитрость, ластился, но тщетно:
Тон ледяной не делался подтал.

Я всклокотал от бешенства, что Этна,
И - град ругательств. Мать, помилуй мя!
Пока что сам не послан был в ответ на...

По черепу пешней ошеломя,
Отбой сыграла трубка. Ошарашен,
Я прочь поплелся, голову сломя.

О наш великий и могучий Russian!
Что ни глагол - в одни ворота гол:
Иди ты в баню, тоже мне Лев Яшин!

______________________________

...И будто бы при виде привиденья,
Задраив дверь у моего мурла,
Прокаркала проклятая дуэнья:

"Марии нет... Мария умерла..." -
Та фраза сердце резала фрезою,
Вонзалась в мозг настырнее сверла,

Гнала на виселицу, словно Зою...
Стоп, Гамлет! Ты спокоен и упрям,
Как мамонт, что прикован к мезозою.

Живьем не дамся мыслям-упырям!
Не выберусь, так выпрусь по-вампирьи
Из всех сверхпередряг и суперъям -

В Вальпургиеву ночь, в полет валькирий!

______________________________

Как слезы на кладбищенской хвоЕ,
Взгляд звезды ослепят наглее блица.
А что Земля для Космоса? Фойе!

И та с крестом кровавым ангелица,
Что в райский сад калитку отперла,
Не скажет мне, как остальные лица:

"Марии нет... Мария умерла..."


Рецензии