Мрачный чертог

Мрачный чертог стоит одиноко,
Острые шпили в небо вонзает.
Не уступил он и натискам Рока,
И в битве со временем не уступает.

Увенчан короной готических башен
Каменный царь на пустынной равнине.
В вечном спокойствии грозен и страшен, -
Взойдя раз на трон, он царит и поныне.

Выбитых окон пустые глазницы
Жутко взирают на все, что окрест.
Царь охраняет владений границы, -
Он полновластный хозяин сих мест.

Там, куда взор его смог дотянуться,
Уж не ступить человечьим стопам.
Ну а ступившим – домой не вернуться, -
Глух камень хладный к слезам и мольбам.

Вряд ли кто помнит, кем он был создан,
Кем коронован он был и когда.
Силу его почуяли поздно –
Людей из себя он изгнал навсегда.

В чем его сила – в твердости камня,
В вечном покое, в отсутствии чувств.
В чем его слабость – и сам он не знает;
Может быть в том, что навечно он пуст?..


Рецензии