Два берега

Я смотрю на плывущие яхты,
Как искрится волна за кормой,
Я смотрю на гранитные скалы
Под прозрачной, живой синевой.
Солнце греет мне бок загорелый,
Мне тепло и уютно лежать,
Я нашел уголок неприметный,
Одиночество здесь – благодать.
Купол церкви виднеется темный,
Серпантин, как змея на виду,
Чайки в небе зависли истомно,
Я кусок у природы краду.
С тихим шумом я слышу накаты
Мягких волн на прибрежный покой,
Вдалеке веселятся мальчишки,
Обливаясь соленой водой.
Юг Французский: Бульё и Монако,
Побережье, где надо творить,
Все не вечно в природе, однако,
Я стараюсь о многом забыть.
Я лежу на бесформенном камне,
Подвигая всё время свой зонт,
Я смотрю в синеву золотую,
Где кончается мой горизонт.
Там другая земля – там Израиль,
Море то же, но люди не те,
Те же  чайки, а может не те же,
Что-то разное в птичьей судьбе.
Там раскаты орудий грохочут,
Люди гибнут за праведный Мир,
За религию, Землю Святую,
Люди те же, но кто их кумир?
Средиземное море покоя, расскажи,
Где покой твой, ответь?
Ты же греешь одною волною,
Юг Французский, Израиля твердь.
Юг Французский, ты слишком спокоен,
Не в ответе за берег другой,
Странно мир наш под солнцем устроен:
Ты в покое, а пахнет войной…
Достаю я бутылку Кианти.
Штопор, пробка, граненый стакан,
Я, как старый бродячий романтик,
Завернулся в раздумий саван.
Я хочу примирить эти страны,
Я хочу помирить всех людей,
Я хочу залечить эти раны,
Все равно для меня, кто еврей!
Средиземное море простора,
Расскажи мне, где сердце твое?
Расскажи, почему люди плачут?
Где пристанище ныне моё?
Расскажи мне, когда ты помиришь
Берега, что омыты тобой?
Расскажи мне, когда восстановишь,
Что разрушено вечной войной?
Но молчит моё нежное море,
Тихий шелест наката волны…
Я лежу, я в раздумьях о горе,
Что доносится с той стороны…

01.01.2001


Рецензии