Еврейские глаза

Еврейские глаза. В них глубина тысячелетий,
В них Моисеева тоска,
Иисуса праведность и верность,
В них счастье мирозданья,
И прах концлагерей, в них горе тех, кто жив,
И радость всех людей – зверей,
Кто знает, кто такой еврей.
И вот уже, который год,
С тех пор, как слышен этот стон,
Стон погребённых заживо.
И этот стон, как в унисон,
Набат сердец в могилах тех.
И этот маленький, он жив еще,
Он крохотный с небесными глазами.
Он грудь сосал, когда неровный ряд солдат,
Под крики «Хальт» свинцом плевал.
Вот край оврага твоего,
Вот люди, что с тобой уходят
В тот мир, где нету своего,
А только общее – могила.
И этот маленький еврей,
Он мог бы быть нам избавленьем,
Нам всем кто грешен, что он жив.
Он мог бы стать нам всепрощеньем,
Нам всем, кто помнит слово ЖИД,
И тот свинец, что им достался.
О Бог, прости ты спал тогда,
О где ж ты был, ты растерялся?
Не знал, что делать – это так?
Хочу тебя спросить, но как?!
Ведь стон тот слышен и сейчас.
И тот малыш с небесными глазами,
Ведь он же жил и после час,
Когда засыпан был овраг,
И он ушёл проклятый враг,
А сердце билось малыша,
И материнская слеза смешалась
С кровью, с молоком, и этот стон
Всех недобитых, не доживших
До наших «праведных» времен.
Я часто думаю о том, что это просто
Дикий сон. Что не было проклятых рвов,
И тех солдат…
И мне послышался тот стон,
И тот грохочущий набат,
Иль топот кирзовых сапог,
И та нашивка, как звезда,
И тот неровный, но порог.
Последний самый в никуда,
Ты делаешь лишь только шаг,
Чтоб затеряться в облаках…

Еврейские глаза. В них глубина небес,
В них седь волос моих,
И я всё это вижу наяву,
Когда смотрю в глаза детей своих.

23.12.2000


Рецензии
Мне понравилось. Все так, как надо. все правильно.

Ирчиэль   17.12.2002 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.