Султан

Томится, будто бы в темнице,
В покоях старого султана
И часто долгими ночами
Следит за струйками фонтана.
Она красива и грустна
И молчалива, как луна.
Как не старается султан
Увидеть блеск в её глазах,
В её душе так много ран,
Как будто жизнь вся на ножах.
Но не дают ему покоя
Пряди золотых волос,
Достав со дна глубока моря,
В дар ей жемчужину принёс.
Подарок знаком отвергает,
Уходит в комнату свою,
Глаза от сна она смыкает
И тихо шепчет: «Не люблю».
Попытки все его напрасны,
Давно он потерял покой,
Жизнь стала для него ужасной
И надоело жить мечтой.
Он не султан, нет, не султан,
Он просто раб.
Тот нежный стан
Владеет разумом, душой.
О, где же тот былой покой!?
От бессонницы страдая,
Всё смотрит на луну,
Вдруг громкий крик, отчаянный
Нарушил тишину.
Он в комнату вбегает к ней,
Глядит – открытое окно,
Остановился у дверей,
И стало страшно и темно…

Не помогут даже лекари султану
Залечить такую рану!


Рецензии