А-любовь?

Я шёл по чёрной земле
И искал белую тебя
Но тебя нигде не было -
Только серая пыль
Рассыпалась в моей руке
Когда я прикасался...
К чему я прикасался?
К миражу.
Я искал тебя, белая моя
Я блуждал повсюду
Находил только себя
И ничто.
Я шёл за солнцем
Мне казалось оно знает
Но оно угасло и стало дырой
В которую я чуть не упал
Вовремя остановился
Проклял солнце
Ушёл.
На звёзды я даже не смотрел
Они мне с самого начала
Показались лживыми и пустыми
Пустые глазницы чёрного мира
Они недостойны тебя
Они только врут.
Я дошёл до края диска
И заглянул с надеждой за край
Но и там тебя не было
Закрыл глаза, потому что их резало
И я боялся, что из разреза
Потечёт что-нибудь -
Я не знаю что там есть
И знать не хочу.
Я открылся, повернул
Вернуться в край серой пыли
В родное никуда
И стать со всеми пылью
Но увидел тебя
Такую светлую
Волосы чистым огнём освещали лицо
И всё вокруг тоже светлело
Прикасаясь к твоей светоносной материи
Ты всегда шла за мной?
А я не замечал тебя
Потому что никогда не оглядывался
Не оборачивался назад
Ведь надо было искать
И более ничего меня не волновало
Даже ты.
Я никогда не замечал тебя
И только пользовался твоим светом
Чтобы осветить МОЙ путь
Чтобы найти... прити... А ты?
Что было нужно тебе?

Я этого никогда не пойму
Да и нечего понимать
Ведь понимания нет
И если свет гаснет
То виновен тот
Кто не заметил его
А не тот, в ком он
Потух.

Но почему свет загорается?
Из какого источника?
Значит не всё потеряно
Значит есть что-то важное
Что-то дающее жизнь
Что-то очень похожее
На глупую серую массу -
Любовь;
Только лучше, неизмеримо лучше
Потому что в любви нет другого
А как же так -
Нет другого?
Значит нет - тебя
Значит ты - умрёшь
И станет темно?
Вот это и будет - любовь
В серой ночи.
Нет, надо что-то иное
Другое...
Ты меня понимаешь?

В серой пустыне
На краю чёрного провала
Люди превращаются в белые чёрточки
Вытягиваются в длинии
Всё тоньше и тоньше
И исчезают.


Рецензии