Тревожная осень

Нервную дрожь унимая,
С трудом открывая глаза,
Вставал он, судьбу проклиная,
В душе назревала гроза.

За окнами осень клубится,
Мешая из листьев "Бурбон"
И в старой общаге - темница:
Немытые окна, картон…

Такой безнадежный и пылкий,
Босыми ногами ступая,
Он плелся за детской копилкой,
По-старчески охал, хромая.

Еще не исполнилось тридцать,
А волосы тронула проседь.
И что-то должно бы случиться -
Уж слишком тревожная осень.

Вопила соседка Маринка
Что-то о тете с комодом
И хрюкала Лешкина свинка -
Общага набита народом.

И каждый о чем-то слышал,
И кто-то о чем-то знает,
Течет у кого-то крыша,
Кому-то судьбу ломают.

А он и не помнит, наверно,
Когда бы в нем кто-то нуждался,
Внутри одиноко и скверно,
Терпения стержень ломался.

В его бытии беспричинном
Найти виноватого трудно.
Не женщина он, не мужчина,
"А что же?" -
Но помнилось смутно.

Когда-то ему говорили
О чем-то прекрасном и вечном,
Когда за добро не платили,
За радость, за смех, бесконечно.

Он быстро натягивал брюки
И серую затхлую куртку
Под тихие мрачные стуки,
Пытаясь забыть на минутку,

Что он - почтальон-одиночка,
Без матери, дочки и брата
Он - просто на плоскости точка,
А жизнь - лишь жестокая плата.

Спускаясь по темным площадкам
Глухой необжитой хрущевки,
Без смысла он бредил о счастье,
Кутаясь в старой плащевке.

Он брел по пустым переулкам
Октябрьским утром московским,
Играла мелодия гулко,
Закравшись в душу плутовски.

Бессвязно галдели сороки
О чем-то печальном и страшном
Из старой прелюдии строки,
Которую слышал он раньше.

Он медленно вышел на трассу,
По-воровски, осторожно,
И сбросил с себя эту массу…
О боже! Как все несложно!

И громкие вопли прохожих,
И визг тормозов, запах пыли
Смешались и стали похожи,
Секунды, мгновенья застыли.

Он вспомнил соседку Маринку,
И старые тапки с помпоном,
Некормленый кот, Лешки свинка,
И дедов обрез без патронов.

Изорванный в клочья, на части,
Дышал он всем тем, что осталось.
А душу наполнило счастье.
Терпения. Самую малость.

Завыла вдали неотложка,
Зачем-то спешащая к месту.
Нет боли, но страшно немножко,
Как перед экзаменом с тестом.

Врач тихо над телом склонился.
Мотнул головой безнадежно
(Он сам ни к чему не стремился)
И выдавил скорбь, правда, ложно.

В крови все, в клоках серой грязи,
В такой неестественной позе
Лежали останки на трассе
В немой беспощадной угрозе.

Но что-то поддернуло свыше,
Крадясь еле слышно и зыбко,
Стараясь протиснуться ближе.
Лицо искривила улыбка.


Рецензии
Запоздалое мое соболезнование...
Душою спето, и концовка сделана неплохо!

Юлия Раа   28.04.2011 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.