Басня о совке

Жил да был на кухне грязной замусоленный совок,
Кучу грязи всякой разной на себе переволок,
Тряпки половой приятель, мусоропроводу друг,
Над полами надзиратель, муж помойному ведру.

Жил под раковиной скромно, тараканов наблюдал,
И жене своей объёмной с тощей шваброй изменял.
От окурка сигареты до посудочных мочал
Каждый в кухне знал про это, и естественно, молчал.

Все добра ведру желали и жалели за глаза,
Но глаза не открывали, предпочтя на тормозах
Приспустить всё это дело, и скандала избежать,
В общем, в частности, и в целом -- на событья не влиять.

А ведро, ни сном ни духом о романе муженька
За его же лучшим другом приударило слегка,
И взяло себе повадку с кухни раз на дню линять,
Да на лестничну площадку, будто-б воздухом дышать,
Выходить, набрав помоев аж до самых до краёв,
О моральных об устоях перекинуть парой слов
С местным мусоропроводом, что на лестнице большой
Был прославлен древним родом и глубокою душой.
(Что ведро и привлекало, всё тянуло подкатить,
И с конца и до начала всё себя ему излить).

В кухне как про то узнали, (подглядеть неприминув),
Так ведро и развенчали, как  несчастную жену.
Возмущалася кастрюля, говоря ведру с плиты:
"Не нервируй меня, Муля, не подумала-б что ТЫ
От совка пойдёшь налево, да ещё к кому!!! Кошмар!!!
Лучше-б сдохла старой девой, нет, ты слышишь, самовар?"

Самовар от возмущенья даже слов не находил,
И до точки до кипенья бессловестно доходил.
Всем кастрюля растрендела про позорище ведра,
Аж окошко запотело, (А не только поллитрА).

Незамедлил шум скандальный докатиться до совка,
(Он как раз со шваброй в спальне наминал себе бока).
Но расстроился недюже, швабре палку наподдав,
Роль разгневанного мужа тут же на себя приняв.
Подлетел к ведру как ястреб,
Всё, кричит, жена -- развод!!

Чайник заварной, щекастый, в дудочку состроив рот
Нагло с полки делал ручкой разъярённому совку,
Хохотала соли кучка:"Ой, робяты, не могу!",
И от смеха покатившись, чашка грохнулась под стол.
Тут совок, слегка смутившись, вон на лестницу пошёл,
Где его мусоропрОвод, с дрожью в горле поджидал,
На готове мощный довод супротив совка держал,
О котором друг из кухни и понятья не имел...
"Всё равно уж дружба рухнет... Я же отдохнуть хотел...":
Так совок, не зная броду, размышлял что было сил...

Вышел к мусоропроводу -- тот совка и проглотил.

И с тех пор ведро осталось безутешною вдовой,
Мусоропровода мало, (муж гулящий был, а свой),
Но несёт к нему помои, хоть и  ноша не легка,
Сердце ноет,  чуть не воет,вспоминая про совка.


Рецензии