Крестьянка. Баллада

Журавли с собой уносят лето,
Но ещё сияет небосвод.
В этот день проснулась я с рассветом:
Скоро к нам в избу придёт народ.

За столом накрытым будет тесно
От пришедших по утру гостей,
Чтоб послушать звук венчальной песни
И проститься с юностью моей.

И сотрут с лица слезу подруги,
Украшая свадебный наряд;
И войдёт жених, и я в испуге
Обращу к нему холодный взгляд.

Будет он у образов молиться.
Сядет рядом, где сидел мой брат.
Снимет сваха вмиг венец девицы
И укрутит, как велит обряд.

Подадут другое угощенье.
Разменяют наши два кольца –
И теперь союз благословенен,
Переходит к мужу власть отца.

Повезёт меня неторопливо
Тройка самых лучших лошадей
Мимо мест, где я была счастливой.
В пору самых светлых жизни дней.

Не сбылись цыганки предсказания.
Зря я так надеялась на них.
Уж не быть с любимым на свидании:
Там, у церкви, ждёт другой жених.

Ждёт другой, жестокий и мятежный.
Никогда его не полюблю.
Потеряю веру и надежду.
Погублю с ним душу я свою.

Журавли с собой уносят лето,
Но ещё горячая земля.
В этот день проснулась я с рассветом,
И пока есть время у меня.

Выйду, не спеша, пройдусь по саду.
В этот час ещё такая тишь.
Старый клён, мой друг, прошу, не надо:
О судьбе моей ты зря грустишь.

Я пока свободна словно ветер,
А ветрам открыты все пути.
Я сегодня встала на рассвете,
И ещё могу себя спасти.

Мы с тобой расстанемся, мой милый:
Покидаю я родимый край.
Знаешь ты, как я его любила.
И сейчас люблю. А ты - прощай.

И прости. А я пойду торокой -
Посижу чуть- чуть на берегу.
Расскажу реке, как жизнь жестока;
А потом отсюда убегу.

Убегу, куда ещё не знаю.
На земле не мало есть дорог.
Улечу в край новый с журавлями,
Лишь бы там жених найти не смог.

Не услышу звук венчальной песни
И не стану я ему женой.
Мы всю жизнь с любимым будем вместе:
Милый мой отправится со мной.

Зарыдают бедные сестрицы:
«Мы её видали у реки.
Берег крут – ох, что могло случиться?!»
Только мы отсюда далеки.

Раз не жить в деревне той убогой –
Нам открыт один лишь путь – вперёд.
И идём мы слякотной дорогой,
Что в далёкий город приведёт.

Журавли… да, что ж теперь о лете?
На дворах давно уж белый снег.
Мы снесём, мой милый, всё на свете.
Мы вдвоём и мы сильнее всех!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.