О связи времён и носках

Решил батрак сбежать от барина, но передумав -- не сбежал,
Во сне увидевши Гагарина, который под сосной лежал,
И миловидно улыбался, зажав травиночку в зубах.
Батрак, проснувшись, засмеялся...
И тут же вспомнил о носках.
Носки -- идиллия батрачья, недостижимая почти,
В обмотках с малых лет корячясь,
Батрак с носком связял мечты.
Носок по цвету монотонный, батрак давно мечтал иметь,
Но получал лишь "мать япону",
Да палки, розги, кнут, и плеть.
Носок двуцветно-полосатый батрак видал разок во сне,
Когда ещё служил в солдатах,
Таская пушку на спине.
Носок цветастый, колоритный, желанным образом к нему
Явился в хате глинобитной, когда батрача на дому
Он перепил с утра горилки, и повалившись на топчан
Мечтал о том, что на носилках его несут к магарычам.
Потом же, протрезвев немножко, опять надумал убежать --
Присел тихонько "на дорожку"... И снова завалился спать.
Во сне опять лежал Гагарин, во рту травиночку держал.
Батрак сказал:"Гагарин-барин", и издевательски заржал.
Гагарин, вынувши травинку, печально затуманил взор...
Батрак проснулся, кликнул жинку, и к барину пошёл на двор.
Пришёл, неся оброк подмышкой,
Под вечер, к барскому крыльцу,
Жуя капусты кочерыжку, что очень шло ему к лицу.
А на крыльце сидел, надувшись, угрюмый маленький барчук.
Он, видно только что прснувшись,
Собрался ехать в Кременчуг,
Но бездорожье и погода мешали выехать ему...
Завидев батрака у входа, спросил:
--Батрачишь на дому?
--Ага, батрачу понемногу, оброк вот, батюшко, принёс.
А Вы собралися в дорогу?
--Да вот, у кучера понос...

Меж тучек месяц показался, и всё бы ничего, хотя...

Кому-ж Гагарин улыбался, во рту травинкой шелестя?
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.