Замполит Иван Шумейко

Стихотворение о замполите Иване Шумейко,
который от скуки стал царём, но чуть погодя
вернулся обратно в замполиты (посмертно).
Стих приведён не полностью -- концовка утеряна
за давностью написанного.


На завалинке, cопревший, сигареткою дымит,
От жары давно сомлевший, опупевший замполит.
Скучно бедному в деревне, не предвидится война...
Он сосватался к царевне... И женился!!! Во-те на...
Он сосватвлся к царевне, а женившись стал царём,
И уехал из деревни, сдав кому-то дом в наём.
Спрятал он свою пилотку, отложил свой пистолет,
И в палатах глушит водку, всех бояр сведя на нет.
Плачет бедная царевна, мрачно в горнице томясь,
Рядом плачет грустный евнух, пьяный в стельку отродясь.
В страхе мечутся бояре:"Царь хмельной опять кутИт!"
(СкипетрОм по стеклотаре исступлённо молотИт).
Возмущённая прислуга в торопях народ мутИт:
"Встаньте, братцы, из-за плуга!
Царь проквасил весь кредит!"
--"Нам житухи с ним не будет" -- из полей мужик орёт,
"Мы чего? Мы тоже-ж люди! Он же всех нас тут пропьёт!"
И, собравшись как-то утром у дворцового крыльца
Поступили очень мудро - спёрли водку из дворца.
Раскричалися вороны, завозились воробьи --
Царь отрёкся от короны, и уехал.
Се Ля Ви.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.