История кровельщика

     Черепица к черепице,
     Ляжет ближе, чем в любви
     Бёдра сводят молодые,
     В смерти-зубы старики...

     Сверху ласточка, а снизу:
     Двор худой и дом немой,
     И топор в колоде белой.
     И над речкой тростники,

     Скоро крыша треуголкой
     Увенчает тесный дом.
     И под нею сотворятся
     Дети, жёны и мужья.

     Будут плакать, петь и каждый
     Заживёт своим трудом,
     Будет править мир-учёный,
     Воск топить ворожея.

     Генерал в отставке будет,
     Карты метить, хмурить лоб,
     А весёлая девица-
     Ждать бродяг и барчуков.

     А один чудак беспутный,
     Выйдет ночью из окна,
     И пойдёт гулять по крыше,
     Где луна, как туз нервов!

     И забегают соседи,
     Кто в халате, кто с огнём,
     Генерал в ночной сорочке
     Сдуру гаpкнет: "Шпаги вон!"

     На карнизе встанет спящий,
     Словно кукла на тростях,
     В глуби звёздные кивая,
     Белобрысой головой.

     Лишь весёлая девица,
     Шаль покрепче запахнув,
     Понесётся по ступенькам,
     Оступаясь, на чердак.

     Отведёт его от края

     Крыши, ночи и огней.
     И от поцелуя вздрогнет
     Пробудившийся чудак...

     Будет свадьба с флёр - д - оранжем,
     Крепким хлебом и вином,
     В десяти окошках сразу
     Отразится фейерверк.

     Генерал от злобы красный,
     И бродяга с барчуком,
     В общем: кто-то из ревнивцев,
     Враз отыщут револьвер.

     Упадёт венок дубовый,
     Пуля цокнет, взвоет двор,
     И убийц потащат люди,
     Соответственно, топить.

     "-Dies Irae,Dies Illa..."-
     Пролепечет наш чудак,
     Задохнётся... И безмолвьем
     Обернётся брачный пир.

     Впрочем, живы все, здоровы:
     А создатель бредней сих,
     Загорелый подмастерье,
     Улыбнулся со стропил.

     Черепица к черепице,
     Звон гончарный и святой,
     Генерал в кафтане синем,
     Во дворе пылит конём,

     А его жена в мантилье,
     Подаёт ему кувшин,
     Смотрит снизу и щебечет.
     И не думает о нём.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.