На мотив Боккаччо. Примитив

         Дитя подросло, зацветает гранат
Мария мотает в клубок времена.
Девице не дремлется в душную ночь
Сбежать бы,  отдать бы, тому, кто не прочь.

На темной веранде шуршит виноград
Бежит виноград с монастырских оград
И кто – то приходит, и кто-то  берет
На свадьбе всегда проливается кровь.

И бьется всю ночь винодельческий жом.
         Наутро девица смеется и лжет
При братьях не стоит смеяться и врать
На девичьем ложе – цветет виноград.

И братья бесстрашные вора найдут
         В пустой виноградник его приведут
И будет разорван рассвет и багрян
Сквозь  ребра его прорастет виноград.

И скажет встревожено братьям сестра
Послышался крик мне с глухого двора…
А братья ответят: казнен конокрад…
Но выдаст убийц проливной виноград…

А ночью девица придет к мертвецу
И ляжет, прижмется щекою к лицу
И голову срубит. И глянет из ран
Хмельной новорожденный вор – виноград.

И братьев вконец ее плач разозлит
В тяжелом горшке расцветет базилик
         Разбили горшок – и забыли слова
Глядит из земли мертвеца голова.

Флоренция, сердце девиц и повес…
Ты – ярмарка вечных кровавых невест,
Исполнится все. Всем мерзавцам верна…
Дитя подросло. Расцветает гранат.



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.